A importância da dieta para reprodução assistida

Os tratamentos de reprodução assistida auxiliam casais que sonham em ter filhos e constituir uma família, mas nem sempre conseguem realizar isso de forma natural. Entre os motivos que podem interferir nesse processo estão algumas doenças e estilo de vida que cultivamos, como a má alimentação.

Afinal, a forma como nos alimentamos afeta diretamente a fertilidade de homens e mulheres. Por isso, leia no artigo a importância da dieta equilibrada e os alimentos que devem ser incluídos no cardápio para o sucesso do tratamento de fertilidade.

reprodução assistida

A alimentação afeta a fertilidade?

O que realmente tem grande influência na fertilidade tanto da mulher quanto do homem é um conjunto de fatores que inclui o estado nutricional da pessoa e seu estilo de vida – como o consumo excessivo de álcool e de cigarro, sedentarismo e hábitos alimentares inadequados (salgadinhos, enlatados, embutidos e refrigerantes). 

Condições não só de obesidade e sobrepeso afetam a fertilidade feminina, mas o baixo peso pode dificultar o processo de engravidar e tornar uma gravidez mais complicada. Um estudo realizado com mulheres obesas que sofriam de problemas de fertilidade, logo após a perda de peso por mudanças em seus hábitos, a função menstrual obteve melhora de 80% e a taxa de gravidez de 29%.

Além disso, nos homens, os hábitos nocivos podem afetar sua produção de sêmen, alterando a quantidade, qualidade e motilidade dos espermatozoides. Ao adquirir uma alimentação e hábitos saudáveis, o sistema endócrino atinge maior equilíbrio, melhorando não só a função reprodutiva de ambos os sexos, mas sua saúde geral. 

Quais alimentos preciso evitar para melhorar a fertilidade?

Caso você e seu parceiro, ou parceira, estão na expectativa de conseguir a sonhada gravidez, acompanhe alguns alimentos que podem interferir em sua fertilidade, e devem ser evitados para aumentar as chances de sucesso no tratamento de reprodução assistida:

  • Carboidratos refinados: batata, pão branco, arroz e açúcar;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Alimentos industrializados e com a presença de conservantes;
  • Produtos adoçados artificialmente, como diet e light;
  • Suplementos vitamínicos sem recomendação médica.

Como é a alimentação para quem deseja melhorar a fertilidade?

Cuidar da alimentação e manter o peso ideal é fundamental para melhorar a saúde e, consequentemente, a fertilidade. Por isso, para elevar as chances de sucesso no tratamento de reprodução assistida, é importante introduzir os seguintes alimentos na alimentação:

  • Frutas;
  • Hortaliças, principalmente as escuras, ricas em ácido fólico;
  • Gérmen de trigo e nozes (ricos em vitamina E), que auxiliam na produção de hormônios;
  • Peixes de carne magra;
  • Ovos;
  • Grãos integrais, como aveia e linhaça;
  • Frutas cítricas e ricas em vitamina C, como acerola, kiwi e laranja;
  • Tubérculos, como mandioca, cenoura e beterraba;
  • Carboidratos complexos como aipim, inhame e batata-doce;
  • Temperos ricos em fitoquímicos como a cúrcuma, açafrão e páprica;
  • Alimentos in natura e ricos em nutrientes, isentos de agrotóxicos;
  • Alimentos ricos em fibra (aveia e linhaça);
  • Feijão, carne vermelha e vegetais verde-escuros são excelentes fontes de ferro. O ferro é muito importante para a formação de glóbulos vermelhos, para a boa circulação do sangue, prevenção da anemia e bom desenvolvimento do feto em mulheres grávidas.
  • Beber água suficiente pode ajudar a aumentar a produção de muco cervical, que é importante para a fertilização. Além disso, a hidratação adequada pode ajudar a melhorar a qualidade dos óvulos e espermatozoides.

Ao introduzir uma alimentação equilibrada e melhorar o estilo de vida, buscando uma rotina saudável, o organismo melhora suas funções, aumentando a imunidade, aperfeiçoando seu funcionamento e combatendo problemas relacionados à infertilidade. Dessa forma, a alimentação pode contribuir para o sucesso durante o tratamento de reprodução assistida

Apoio nutricional

O atendimento nutricional em clínicas de reprodução humana é essencial para melhorar os resultados dos tratamentos de infertilidade e ajudar casais a terem maior chance de conceber um filho saudável. 

Os nutricionistas especializados em saúde reprodutiva trabalham em conjunto com os médicos da clínica para criar planos alimentares personalizados e oferecer orientação sobre as escolhas alimentares saudáveis de cada paciente.

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